
Projetos
Atuamos no Bioma Mata Atlântica, em especial com projetos direcionados às comunidades da Zona de Amortecimento (Z.A.) do Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar - Unidade de Conservação e maior contínuo de Mata Atlântica do Estado de São Paulo e expandimos nossa atuação para outras áreas do município e cidades vizinhas como Natividade da Serra e Redenção da Serra, região de cabeceira de águas formadoras do Rio Paraíba do Sul, composta pelo rios Paraitinga e Paraibuna, o qual contribui para o abastecimento hídrico nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, no Vale do Paraíba do Sul.

Programa Divino Alimento
O Programa do Divino Alimento tem como objetivo promover a valorização e o fortalecimento da produção agroecológica na região. Através de uma série de iniciativas estratégicas, como assistência técnica agroecológica, elaboração de um catálogo de sementes, identificação de agricultores para produção de mudas orgânicas e a valorização de guardiões de sementes, estamos empenhados em expandir os campos de cultivo de alimentos saudáveis e sistemas produtivos regenerativos. Além disso, incentivamos a economia solidária e os circuitos curtos de comercialização, diversificando mercados locais e fortalecendo associações de produtores. Trabalhamos para fortalecer espaços de elaboração de políticas públicas, no apoio a estruturação de conselhos regionais e municipais de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Investimos também em comunicação, pesquisa e educação, incluindo a criação de uma Escola Agrícola como espaço de formação para jovens focados no universo da agricultura. Nosso compromisso é promover práticas sustentáveis, conscientização ambiental e acesso justo aos alimentos, em colaboração estreita com comunidades locais, parceiros e todos os interessados em construir um futuro alimentar mais saudável e sustentável para todos.

Reflorestar
O projeto Reflorestar aconteceu entre novembro de 2021 e outubro de 2024 e teve como objetivo implantar e monitorar áreas de restauração ecológica em 58,5 hectares de propriedades privadas nos municípios de São Luiz do Paraitinga e Natividade da Serra, SP, utilizando diferentes métodos e técnicas de restauração, todas elas fundamentadas nos princípios da agroecologia (sustentabilidade ambiental, justiça social e viabilidade econômica).
Um dos destaques do projeto foi a dimensão de pesquisa e inovação, que incluiu o estabelecimento de áreas experimentais sob diferentes técnicas de restauração, monitoramento e análise comparativa dos resultados de cada técnica. Isso permitiu realizar uma análise de custo-benefício das diferentes técnicas, gerando conhecimento de forma sistematizada sobre a efetividade de técnicas de restauração de baixo custo, conhecimento esse que poderá informar outros projetos e estratégias (incluindo políticas públicas) de investimento em restauração ecológica.
A Akarui foi a instituição executora do projeto e teve como parceiros co-financiadores o WWF-Brasil e o Fundo Estadual de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo (via Comitê das Bacias Hidrográficas do Paraíba do Sul - CBH-PS).