Divino Alimento
ALIMENTO DE TODO MUNDO
O Divino Alimento teve início em abril de 2020 como uma campanha de doação de alimentos agroecológicos e/ou orgânicos a famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
Funcionou a partir de doações em dinheiro, feitas por pessoas físicas em uma conta bancária gerida pela Akarui. Os recursos arrecadados eram usados para comprar os alimentos da agricultura local e distribuí-los no formato de cestas, às famílias inscritas no Cadastro Único Federal, por meio do Centro de Referência em Assistência Social - CRAS de São Luiz do Paraitinga, e ao lar de idosos São Vicente de Paulo.
Esta ação surgiu como enfrentamento à pandemia, estabelecendo um fluxo contínuo de produção e acesso a alimentos agroecológicos em um momento histórico de instabilidades e incertezas, beneficiando agricultores familiares e famílias locais.
O Divino Alimento pôde ser rapidamente estruturado graças a uma rede de instituições e voluntários que já vinham atuando em parceria para desenvolver as cadeias produtivas agroecológicas na região do Vale do Paraíba paulista, tendo em vista a necessidade de pensar o território considerando as mudanças climáticas; conservação de água e florestas; dignidade do trabalho no campo; sustentabilidade econômica, social e ambiental; saúde; e soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN) para todas as pessoas.
Além da doação direta de cestas de alimentos, o Divino Alimento expandiu sua atuação, sempre tendo como base a solidariedade, a colaboração e o fortalecimento da economia local agroecológica. Assim, foram formados:
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Grupo de Compras de Cestas do Divino Alimento: composto por cerca de 30 famílias que se comprometem mensalmente com uma cota mínima de compras de alimentos, e contribuem com um percentual de 10% do valor pago para doação de alimentos que são entregues à Vila São Vicente de Paulo.
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Feira do Divino Alimento: diversifica as oportunidades de comercialização para agricultores e produtores artesanais locais. Os expositores da feira doam um percentual de suas vendas ao Fundo do DIvino Alimento, que atualmente, colabora para manter as ações de assistência técnica aos agricultores envolvidos.
Desde 2020, o Divino Alimento vem se transformando e consolidando sua atuação. Numa primeira etapa, entre abril e julho de 2020, atendeu 120 famílias que receberam doação de cestas 1 vez ao mês. Com a permanência da pandemia e a necessidade clara da venda de alimentos agroecológicos/orgânicos por parte dos agricultores/as locais e do acesso a alimentos saudáveis por parte de famílias em situação de vulnerabilidade, a campanha Divino Alimento entra em uma nova etapa.
A segunda etapa, de agosto/2020 a fevereiro/2023, a campanha se transformou na “Iniciativa Divino Alimento”, e passou a atender 30 famílias, semanalmente, com a seguinte estratégia:
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Disponibilizar alimentos saudáveis com maior frequência e constância, possibilitando a mudança nos hábitos alimentares das famílias atendidas;
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Contribuir para a saúde das pessoas por meio do acesso a alimentos frescos e agroecológicos;
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Aumentar a oferta de nutrientes à dieta e contribuir para a diversificação dos alimentos ingeridos pelos participantes.
Com este objetivo, entre as diversas ações realizadas, foram feitas por duas alunas universitárias em cursos de graduação em Nutrição, trabalhos de pesquisa realizados com às famílias envolvidas, os agricultores e os consumidores. Os dados, coletados a partir de entrevistas, demonstraram a abrangência da iniciativa para muito além da doação de alimentos:
Com as famílias envolvidas:
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Grande quantidade de pessoas com doenças relacionadas à alimentação;
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Aumento da diversidade de alimentos consumidos;
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Grande aporte de alimentos frescos (senão o único);
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Incremento nutricional;
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Complementa outros programas de assistência social;
Com os agricultores/as:
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Gerou uma demanda estável aos agricultores, reduzindo perdas na produção e custos com transporte;
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“Amorteceu” os impactos da crise gerada pela pandemia e, na maioria dos casos, incentivou o aumento da produção e, também, aumento de venda de alimentos que antes tinham pouca saída como as PANCs e algumas frutas, por exemplo;
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Abriu novas possibilidades de comercialização para outros clientes;
Com os consumidores/as:
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Ampliação do acesso a alimentos diversos e saudáveis, mesmo num grupo de pessoas com poder aquisitivo relativamente alto;
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A existência do grupo de compras aumentou o acesso a alimentos da agricultura local e agroecológica, mesmo entre aqueles que já tinham consciência/vontade de buscar esses alimentos;
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A existência de um ambiente de interação, ainda que virtual (whatsapp) foi importante para a troca de conhecimentos sobre os alimentos (receitas, usos, propriedades nutricionais e terapêuticas) e para a sensação de pertencimento a uma comunidade ativa;
Em julho de 2021, com base nas atividades realizadas e nos resultados das pesquisas, foi apresentada a Administração Pública a proposta de transformar o Divino Alimento em um programa permanente no município, com recursos do orçamento municipal à luz do que são os programas federais de Aquisição de ALimentos (PAA) e o da Alimentação Escolar (PNAE).
Neste cenário de apoio governamental, foi aprovada a Lei Municipal 2.235 em novembro de 2022, que instituiu o Programa “Cestas Verdes” em São Luiz do Paraitinga e em dezembro de 2023 foi regulamentado o decreto. Desta forma, a ação do Divino Alimento possibilitou as bases principais para a implementação do Cestas Verdes que, em março de 2024, entregou as primeiras cestas de alimentos frescos das agricultura local as 60 famílias inseridas no CADúnico e que terão acesso a estes alimentos a cada 15 dias.
Atualmente é por meio desta política pública que alimentos frescos da agricultura local podem chegar a famílias priorizadas, aumentando o acesso a diversidade de alimentos contribuindo para a melhora da nutrição familiar, beneficiando a agricultura local e mobilizando a economia do município.
Com isso, a iniciativa Divino Alimento vive sua terceira etapa, com início em janeiro de 2024.
A Akarui cria o Programa Divino Alimento, e expande sua atuação para os municípios do Vale do Paraíba do Sul.
O que fazemos?
Na produção:
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Assistência técnica a agricultores familiares e assentados da reforma agrária do Vale do Paraíba para produção de alimentos de verdade
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Apoio a guardiões de sementes, à produção de sementes agrícolas crioulas, agroecológicas e/ou biodinâmicas, especialmente, as que valorizam a cultura alimentar caipira e regional;
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Realização de cursos e oficinas coletivas de planejamento de produção
Na comercialização:
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Suporte para implementação dos circuitos curtos de mercado, especialmente, às compras de alimentos dos programas públicos;
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Realização de feiras agroecológicas, incentivando as trocas e vendas de produtos de base agroecológica
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Incentivo a criação de grupos de consumo, promovendo a aproximação consumidor/a e agricultor/a
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Apoio a formalização de agroindústrias para processamento de alimentos de origem vegetal e animal
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Incentivo ao associativismo e cooperativismo
Na política pública:
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Apoio e construção de parcerias para a consolidação de políticas de desenvolvimento agrícola e de soberania e segurança alimentar e nutricional nos municípios
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Participação em Conselhos Municipais e apoio a criação dos plano de soberania segurança e alimentar e nutricional e de desenvolvimento rural
Como fazemos?
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Por meio de recursos obtidos em editais públicos ou privados
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Por meio do FUNDO COLABORATIVO E SOLIDÁRIO DIVINO ALIMENTO, que recebe recursos de diversas fontes - pessoa física, pessoa jurídica, agricultores, fornecedores da cesta, expositores da feira, consumidores
Neste programa, a Akarui vem consolidar e fortalecer a produção e a comercialização de sementes e alimentos e os diálogos entre campo e cidade para promoção da agroecologia e da soberania e segurança alimentar no território do Vale do Paraíba do Sul.
Resultados do Divino Alimento
(Entre Abril de 2020 e Janeiro de 2024)
11.432
Número de cestas preparadas
35.779
Quilos de alimentos produzidos
R$ 278.756,00
Valor total de compras realizadas
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Participe e seja parte desta rede criativa e transformadora!
Faça uma doação para o FUNDO COLABORATIVO E SOLIDÁRIO:
CNPJ 05.846.294/0001-90 (PIX)
AKARUI - Coop. Sicred - Vanguarda PR/SP/RJ
Participe do grupo de compras de alimentos: Valéria Carvalho
Vá a Feira do Divino Alimento, que acontece todo sábado das 8h as 13h em São Luiz do Paraitinga ( Rua Monsenhor Ignácio Gioia - Centro, São Luiz do Paraitinga - SP, 12140-000)
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Trabalhos acadêmicos sobre a iniciativa Divino Alimento
Trabalho final de Graduação em Nutrição de Mariane B. Oliveira e Thais J. Cesar – UNITAU ACESSE
Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição de Kenia C. Barbosa Silva – Univ. Cruzeiro do Sul ACESSE