São Luiz do Paraitinga-SP


DIVINO ALIMENTO é uma iniciativa pioneira que leva alimentos saudáveis e frescos da roça à mesa daqueles que mais precisam, neste momento de crise e incerteza.
Precisamos de sua doação para levar adiante e ampliar esta campanha solidária que estimula a agricultura familiar, a transição agroecológica, a saúde e a sustentabilidade ambiental no Vale do Paraíba (SP).
FUNCIONA ASSIM:

O que vai na CESTA DIVINO ALIMENTO
A cesta DIVINO ALIMENTO é composta por alimentos frescos de alto valor nutritivo e produzidos por agricultores locais, tais como: verduras, legumes, PANCs (plantas alimentícias não convencionais), frutas exóticas e nativas como o cambuci, farinha de mandioca, canjiquinha, arroz e feijão, entre outros.

Foto: Fabio Gomes
As áreas de produção são orgânicas ou em transição agroecológica.
O valor médio de custo de uma cesta DIVINO ALIMENTO é de R$ 30.
QUEM SOMOS
A Akarui é uma ONG que dá assistência a produtores familiares orgânicos ou em transição agroecológica na produção e comercialização de seus produtos, na região do Vale do Paraíba (SP).
Com as medidas de distanciamento social impostas pela pandemia, os agricultores familiares viram-se em dificuldade para escoar sua produção nos pontos de venda tradicionais, como feiras e mercados.
Ao mesmo tempo, a crise econômica e social gerada pela Covid-19 aprofundou a situação de vulnerabilidade e colocou em risco a segurança alimentar de muitas famílias.
Preocupada com essa situação, a Akarui concebeu a campanha DIVINO ALIMENTO.
Essa iniciativa pioneira empresta seu nome da mais popular das manifestações culturais de São Luiz do Paraitinga, a Festa do Divino, evento em que os habitantes da região celebram a generosidade e a abundância.
Inspirada por esse espírito comunitário, a DIVINO ALIMENTO leva alimentos da roça, comprados de produtores familiares, até a mesa de quem mais precisa.
Em seus quatro primeiros meses de existência (abril a julho de 2020), a campanha atendeu 110 famílias cadastradas no Centro de Referência em Assistência Social de São Luiz do Paraitinga e estabeleceu um fluxo de produção e acesso de quase 5 mil quilos de alimentos, durante um momento histórico de instabilidade e incerteza.
Para dar continuidade e fortalecer a campanha DIVINO ALIMENTO, contamos com a doação de colaboradores como você.
Para saber mais sobre a campanha, clique aqui.
PARA COLABORAR É SIMPLES
Deposite qualquer quantia
na Conta 15173-4
Agência 2648-4
Banco do Brasil (001)
Akarui, CNPJ 05846294/0001-90
Doe pelo PagSeguro
Ou doe pelo PayPal

O QUE É AGROECOLOGIA
É uma abordagem da agricultura que visa uma produção agrícola sustentável, que permita a recuperação do solo, sem o uso de fertilizantes minerais, e o cultivo sem o uso de agrotóxicos. A agroecologia se baseia em conceitos das ciências naturais e das ciências sociais, visando sempre a sustentabilidade ecológica, econômica e social.
Foto: Daniela Coura

Foto: José Assis
SÃO LUIZ DO PARAITINGA
São Luiz do Paraitinga, SP, é um município no Vale do rio Paraíba do Sul. A cidade é um importante destino turístico, em particular, devido ao seu Centro Histórico, tombado em 2010 como Patrimônio Cultural Nacional, e por suas tradições caipiras, incluindo a Festa do Divino e o Carnaval de Marchinhas.

Foto: Camila Lourenço
AGRICULTURA FAMILIAR
No Brasil considera-se agricultura familiar aquela em que a gestão da propriedade é compartilhada pela família e em que a atividade produtiva é a principal fonte de renda. A agricultura familiar brasileira dá emprego para 67% do pessoal ocupado em agropecuária no país e é responsável por R$ 107 bilhões de toda a produção agrícola brasileira (quase ¼ do total). Estima-se que 83% da mandioca, 69% do feijão e 46% do milho em grão sejam produzidos dessa forma (Censo Agropecuário IBGE 2006 e 2017).

Foto: Lia Helena Demange
FESTA DO DIVINO
Uma das festas religiosas mais populares do estado de São Paulo, a Festa do Divino de São Luiz do Paraitinga é preparada durante um ano inteiro pela comunidade rural e urbana, com arrecadação de donativos e trabalho voluntário. Seu ápice acontece nos festejos que começam na sexta-feira de Pentecostes (entre maio e junho) e duram 10 dias. Durante esses dias há a distribuição gratuita de dezenas de toneladas do afogado, um prato típico à base de carne e batata, simbolizando a partilha que traz fartura e abundância para todos.

Doação mínima sugerida: R$ 30 (preço médio de custo de uma cesta DIVINO ALIMENTO)

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